
Выбираем шпатлевку
Выбираем шпатлевку
У многих сразу может возникнуть вопрос. Как же все-таки будет правильно –шпатлевка или шпаклевка. Сразу разъясним. И тот и другой вариант названия - правильный. Происхождение слова-немецкое , от слова «spatel» - лопатка для растирания красок (смешивания лекарств в аптеке). Производители используют именно этот вариант названия материала. Слово шпаклевка произошло от глагола «шпаклевать», обозначающего процесс нанесения смеси на поверхность. Он является разговорным.
Разобравшись с названием и прежде, чем отправиться в магазин стройматериалов, стоит разобраться и с тем, как выбрать и где купить нужный нам вариант этого строительного материала.
Шпатлевка имеет несколько видов в зависимости от:
-состава
-назначения
-готовности к применению
Рассмотрим подробнее каждую группу
По составу шпатлевка формируется из нескольких основных компонентов – наполнителя, вяжущего состава и всевозможных добавок, улучшающих её свойства.
В качестве наполнителей используют песок, мел, доломитовую муку и прочие.
Вяжущий состав предназначен для того, чтобы связать частицы наполнителей между собой. В качестве его используют цемент, гипс, различные виды клеев, олифу.
Всевозможные добавки служат для улучшения свойств смеси – повышения пластичности, противогрибкового эффекта, регулировки процесса затвердения раствора, повышения сохранности при транспортировке и хранении.
Таким образом использование различных комбинаций этих компонентов относит шпатлевку к тому или иному типу и влияет на её предназначение.
Шпатлевка по своему назначению разделяется на стартовую, финишную и универсальную.
Стартовая имеет более крупнозернистую структуру, обладает свойством более быстрого застывания и низким уровнем усадки. С её помощью обрабатываются поверхности с неровностями большего размера. Соответственно и слой наносимой шпатлевки может быть толщиной до 2 см. Производится и продается стартовая шпатлевка в виде сухих смесей. Правила и пропорции для получения готовой смеси указываются на упаковке.
Финишная, как и следует из названия, служит для чистовой обработки поверхностей с минимальными неровностями. Слой наносимой шпатлевки не должен быть толще 3-4 мм. При нарушении этого правила смесь может дать усадку или пойти трещинами. После высыхания достаточно будет лишь зашлифовать слой мелкозернистой наждачной бумагой. Производители часто предлагают этот вид шпатлевки в готовом виде, расфасованную в банки или ведра, так как получить нужную консистенцию и выдержать правильные пропорции в бытовых условиях довольно сложно.
Универсальная шпатлевка - такой вариант, который подходит для большинства работ. Но по стоимости она дороже. Опытные специалисты все же рекомендуют пользоваться тем типом, который нужен в каждом отдельном случае, так как универсальная шпатлевка не имеет полного набора характеристик обоих типов. Например с её помощью сложно будет заполнить
По готовности к применению шпатлевка бывает в виде сухой смеси и в виде готового раствора. Сухие смеси дешевле и их проще хранить. Готовые растворы не терпят перепадов температур, морозов, стоят дороже. В виде готовых растворов продаётся финишная шпатлевка. Расход её не такой большой, поэтому её покупают, когда объемы работ не очень большие или требуется совсем тонкая работа.
Стоит отметить, что прежде чем купить шпатлевку, надо четко понимать, под какой вид дальнейшей обработки готовится поверхность.
Большие неровности заделываются стартовой шпатлевкой с быстрым высыханием.
Если необходимо зашпаклевать большую поверхность, то также подойдет стартовая шпатлевка, но подойдет и универсальная. Такой вид подойдет под дальнейшую оклейку плотными виниловыми обоями, для заделки стыков гипсокартона. На эту шпатлевку вторым слоем можно наносить и финишную. Но обязательно требуется строго выдержать время высыхания слоев.
Если поверхность готовится под дальнейшую покраску, потолок под побелку, узкие участки вроде откосов, углов, то нужна финишная шпатлевка. Также она используется, когда будут наклеиваться тонкие бумажные обои.
Во избежании нежелательных результатов требуется соблюдение всех правил работы со шпатлевкой. Их не так много, но они очень важны.
Поверхности должны быть сухими и чистыми, на них не должно быть отшелушивающейся краски или штукатурки, старых обоев и прочих материалов.
При самостоятельном изготовлении раствора из сухой смеси нужно строго соблюдать рекомендованные производителем пропорции.
Перед нанесением шпатлевки необходимо обработать поверхности грунтовкой для лучшей адгезивности. Также грунтование требуется и между слоями шпатлевки.
Каждый слой наносимого материала должен быть как следует высушен в течение указанного производителем времени и с соблюдением условий высыхания.
Только в случае строго соблюдения всех правил работы со шпатлевкой можно рассчитывать на получение ожидаемого результата и на то, что обработанная поверхность надолго сохранит свой внешний вид.
В наших магазинах , расположенных в Сергиевом Посаде и районе, представлены все варианты шпатлевки ( и шпаклевки ))) от многих ведущих производителей. Продавцы всегда могут помочь с выбором нужного типа и требуемого количества. А прямые контакты с производителями позволяют нам предложить своим покупателям самые низкие цены на эту продукцию.
Для оптовиков, дизайнеров и профессиональных строителей предусмотрены особо привлекательные цены и интересные условия сотрудничества.